Все знают, как определяется качество золота. Чем выше проба, тем качественнее золото. Вы скажете, открыла Америку!
А вот как, определить качество меда?
Качество меда определяется диастазным числом. Чем оно выше, тем мед лучше.
Диастазное число - это способность активировать ферментную систему организма человека. Это значит, что мед усваивается полностью и помогает организму вырабатывать собственные ферменты, не напрягая сам организм человека (Г.В.Гордомысова-апитерапевт Международного класса).
Диастазное число меда компании Тенториум - 70-76 единиц. Мед с других мест крайне редко бывает выше 30 единиц.
Мед называют диетическим продуктом.
Пчелка вкладывает в мед огромное количество ферментов, которые вырабатываются в ее зобике.
В организме человека более 3000 ферментов, в зобике у пчелы - 2600.
Мед содержит более 450 соединений. Это не только калорийный продукт питания, но и сложный - богатый биологически активными веществами. Содержит : глюкозу, фруктозу, протеины, соли органических кислот, макро- и микроэлементы, ферменты - инвертазу, гликогеназу, амилазу, фосфотазу. Витамины А,В,Н,К,С,Е,РР и фолиевую кислоту.
По своему биохимическому составу мед наиболее близок к плазме крови человека.