среда, 6 января 2016 г.

Пыльца и перга помогут сохранить молодость и укрепить здоровье.




 
 Существует немало продуктов вкусных и полезных, но нет равных пыльце по составу.
В ней содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность человеческого организма.
 Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций.
 Цветочная пыльца не является
пчелиным продуктом, это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих пестик в центре цветка.
 В процессе эволюции растения научились дарить пчеле необходимые ей нектар и пыльцу, она же, взамен, на протяжении миллионов лет, без устали опыляет растения, развивая и совершенствуя растительный мир планеты.

 По внешнему виду пыльца похожа на порошок. Пыльцевые зёрна настолько мелки, что проникают даже через очень плотные фильтры. У разных растений они отличаются по цвету (весь спектр от белого до чёрного), оттенку, величине, форме и т.д.

 Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. В отсутствие пыльцы (перги) в улье пчёлы прекращают выращивать расплод.
 Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл. От сильной семьи пчёл можно получить несколько килограммов цветочной пыльцы, что существенно повышает рентабельность пасек.

 Пыльца-обножка отличается от цветочной пыльцы тем, что она обогащена дополнительно ферментами пчёл. Пыльца-обножка практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых культур.
 Пыльцу-обножку пчёлы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. Запасы – в перговые соты. Смешанная с мёдом и ферментами пчёл она подвергается молочнокислому брожению и становится пригодной к длительному хранению, стерильной и удобоваримой пищей. Так получается перга («хлебина», «пчелиный хлеб»). Заполненные на половину - три четверти ячейки с пергой пчёлы заливают слоем мёда, а иногда и запечатывают восковыми крышечками.

 Перга втрое превосходит пыльцу по питательности и по противомикробным показателям. В ней вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней хотя и меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В перге намного больше молочной кислоты, но несколько меньше минеральных веществ. В перге имеется большое количество витаминов.

Цветочная пыльца в процессе хранения довольно быстро (уже через2-3 месяца) теряет биологическую активность, значительную долю витаминов и ферментов.
Законсервированная с мёдом или сахарной пудрой пыльца сохраняется дольше, но спустя год она почти полностью теряет свои лечебные свойства. А пыльца обработанная воском, может храниться годами, не теряя своих полезных свойств.
 
В перге биологически активные вещества сохраняются значительно лучше, а поэтому и лечебный эффект её применения оказывается более высоким.
 В народной медицине цветочная пыльца, пыльца-обножка и перга используются как лечебное средство с многосторонними свойствами.