К меду могут подмешиваться
самые различные продукты: тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие
патоки, мука, мел и другие
сыпучие вещества.
Растворите небольшую
порцию меда в дистиллированной воде, мед растворяется и на дне или на
поверхности выявляется примесь.
К данному раствору
прибавьте несколько капель обыкновенной настойки йода. Положительная реакция
покажет синее окрашивание.
Определение примеси
мела. Прибавьте к растворенному меду несколько капель какой-либо кислоты или
уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Определить примесь
крахмальной патоки. К растворенному меду прибавьте 96% спирт и взболтайте. Образуется
раствор молочно-белого цвета, а при отстое оседает прозрачная полужидкая липкая
масса. При отрицательной реакции раствор остается прозрачным.
Обнаружить в меде
картофельную и сахарную патоку можно только с помощью анализов в специальных
лабораториях.