пятница, 3 марта 2017 г.

Как определить наличие примесей в меде.





  К меду могут подмешиваться самые различные продукты: тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел и другие
сыпучие вещества.
   Растворите небольшую порцию меда в дистиллированной воде, мед растворяется и на дне или на поверхности выявляется примесь.
    К данному раствору прибавьте несколько капель обыкновенной настойки йода. Положительная реакция покажет синее окрашивание.
   Определение примеси мела. Прибавьте к растворенному меду несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа.
   Определить примесь крахмальной патоки. К растворенному меду прибавьте 96% спирт и взболтайте. Образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстое оседает прозрачная полужидкая липкая масса. При отрицательной реакции раствор остается прозрачным.
   Обнаружить в меде картофельную и сахарную патоку можно только с помощью анализов в специальных лабораториях.